Специалисты Минэкономразвития Чувашии приняли участие в парламентских слушаниях по вопросу перевода времени в Чувашии

Специалисты Минэкономразвития Чувашии приняли участие в парламентских  слушаниях по вопросу перевода времени в Чувашии

10 июня 2021 г. состоялись парламентские слушания на тему «О целесообразности перевода времени в Чувашской Республике».

Вопрос перевода времени в Чувашской Республике обсуждается не впервые. Предложения о смене часового пояса периодически рассматриваются органами исполнительной власти в связи с единичными обращениями граждан.

Данный вопрос регулируется на федеральном уровне в рамках Федерального закона от 3 июня 2011 г. № 107-ФЗ «Об исчислении времени».

Подавляющее большинство регионов европейской части России объединены в одну часовую зону с Москвой - это 46 субъектов Российской Федерации и 3 города федерального значения.  

В Приволжском Федеральном округе 7 регионов живут по «московскому» времени. Это Чувашская Республика, Кировская, Нижегородская, Пензенская области, Республики Марий Эл, Татарстан и Мордовия).

Разница с Москвой, когда Солнце находится в наивысшей точке в Чебоксарах, составляет, в среднем, 38 минут.

Минэкономразвития изучило практику субъектов и выявило следующие тенденции.

Так, Волгоградская область в 2018 году осуществила переход на местное время. Тогда в ходе референдума около 58% населения высказались за переход на местное время и до сих пор в области не утихают споры и продолжаются суды.  В 2020 году в ходе опроса уже около 66% волгоградцев выбрали «московское время». Основными доводами были сложность вычислить расписание рейсов, отсутствие синхронизации работы организаций с головными московскими офисами, было выявлено, что метеозависимые люди начали хуже себя чувствовать, не произошло увеличение светового дня, занятое население также возвращалось с работы в темное время суток в осенне-зимней период. В декабре 2020 года Волгоградская область вернулась на «московское время»,  внесены изменения в Федеральный закон «Об исчислении времени».

В тех регионах, где время отличается от «московского», также население высказывает недовольство в связи с использованием местного времени, например,  не устраивает просмотр телевизионных передач на федеральных каналах с разницей на час, а не в режиме реального времени, имеется необходимость корректировки и работы смартфонов, планшетов и прочих компьютеров, возникает необходимость изменения графика работы сотрудников отдельных организаций, особенно в условиях проведения онлайн совещаний, что, в конечном итоге, ведет к неэффективному использованию рабочего времени в некоторых организациях.

Для самих жителей Чувашии удобство единого с московским временем, синхронность расписания движения транспорта, трансляции телепередач является аргументом оставить ситуацию без изменений. В условиях глобализации, цифровизации, развития торговли республике выгодно находиться в едином временном пространстве с административным центром Российской Федерации.

В случае необходимости отдельные организации республики могут принять самостоятельное решение об изменении режима работы.

Работа по решению вопроса будет продолжаться.



10 июня 2021
13:50
Поделиться