Шесть предприятий Чувашии участвуют в экспортном акселераторе РЭЦ

Одним из 12 национальных проектов является «Международная кооперация и экспорт». Он направлен на наращивание экспорта несырьевых неэнергетических товаров.

Для его реализации разработан ряд мер, направленных на выход бизнеса за рубеж и успешную торговлю на внешних рынках. В их числе – акселератор, который разработал Российский экспортный центр.

Экспортный акселератор – это система образовательных, финансовых и нефинансовых мер, направленных на поддержку и ускоренное развитие экспортной деятельности компаний. Участником программы бесплатно может стать любой российский предприниматель, который уже поставляет свою продукцию за границу или только начинает думать о расширении географии своего бизнеса.

От Чувашии в проекте принимают участие шесть предприятий: ЗАО «Чебоксарское предприятие «СЕСПЕЛЬ», ЗАО «Завод игрового спортивного оборудования» (ROMANA), ООО «Яхтинг», АО «Чувашторгтехника», АО «Швейная фабрика «Элита», ООО «Проектные двери (ГК «Зодчий»). Все они в той или иной мере уже получали помощь от регионального Центра экспортной поддержки.

На первом этапе программы-ускорителя предприятия должны пройти диагностику, для того чтобы в последующем определить перспективы экспорта. В рамках акселератора кураторы уже подключились к решению проблемы, с которой столкнулся один из участников проекта. Производитель профессионального оборудования для общепита компания «Чувашторгтехника» несколько лет назад отправила в Кувейт свою продукцию для оснащения ряда объектов в самом высоком небоскребе этой страны Hamra Tower. К сожалению, поставка проводилась на условиях постоплаты, и нашему предприятию до сих пор не заплатили. Сделка была застрахована партнером РЭЦ – специализированной компанией «ЭКСАР», но из-за юридических проволочек чувашский производитель не может получить страховые выплаты. Сейчас проблема решается на уровне Минпромторга России.



09 июня 2021
16:27
Поделиться